- 34 municipios recibirán capacitación en líneas productivas priorizadas en el Plan Departamental de Boyacá.
- El extensionista brinda herramientas para que el productor agropecuario sea competente, sostenible y un eje fundamental en la seguridad alimentaria del país.
- “Para lograr la seguridad alimentaria debemos llegar al territorio acompañando de principio a fin al campesino, desde indicarle qué y cómo podemos producir en esa tierra, hasta el proceso para formalizar una asociación, presentar un proyecto productivo y apoyarlo en la comercialización de su producto”, afirmó el presidente Luis Higuera.
En el propósito de ratificar el compromiso con los campesinos y campesinas colombianos, la Agencia de Desarrollo Rural firmó un convenio interinstitucional con la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC) por un valor de 6.260 millones de pesos, para prestar el Servicio Público de Extensión Agropecuaria en 34 municipios que desarrollen actividades en las líneas productivas priorizadas en el Plan Departamental de Boyacá.
El servicio de extensión agropecuaria comprende acciones de acompañamiento integral, orientadas a diagnosticar, recomendar, actualizar, capacitar, transferir, asistir, empoderar y generar competencias en los productores agropecuarios, mejorando de esta manera su competitividad y sostenibilidad, así como su aporte a la seguridad alimentaria de los colombianos.
Para el presidente de la Agencia de Desarrollo Rural, Luis Alberto Higuera Malaver, llevar conocimiento al campo y promover que en el mediano plazo el campesinado se capacite como extensionista son imperativos si queremos el desarrollo agropecuario del país: “En el Gobierno del Cambio, la seguridad alimentaria es un eje fundamental para hacer de Colombia una potencia mundial de la vida; es por eso que debemos llegar al territorio, acompañando de principio a fin al campesino, desde indicarle qué y cómo podemos producir en esa tierra, hasta el proceso para formalizar una asociación, presentar un proyecto productivo y apoyarlo en la comercialización de su producto”, afirmó Higuera.
Esta alianza entre las dos entidades beneficiará directamente a 6.230 productores de los municipios de Santa María, Almeida, Chivor, Guateque, Guayatá, La Capilla, Sutatenza, Briceño, Buenavista, Caldas, Chiquinquirá, Coper, La Victoria, Maripí, San Miguel de Sema, Muzo, Otanche, Pauna, Quípama, Saboyá, San Pablo de Borbur, Tununguá, Berbeo, Rondón, San Eduardo, Zetaquira, Nuevo Colón, Ramiriquí, Tibaná, Úmbita, Viracachá, San Luis de Gaceno, Cubará y Puerto Boyacá.
Gladis Mariño, decana de ciencias económicas y administrativas de la UPTC, aseguró que desde la Universidad apoyarán a los campesinos y campesinas “para que eleven la competitividad a través de estrategias de innovación social, y de esta manera puedan tomar un papel más activo como empresarios del campo, busquen posibilidades de industrialización y conozcan las ventajas del trabajo asociativo”.
Por su parte, la directora de Extensión Agropecuaria de la Agencia de Desarrollo Rural, Laura Vásquez, indicó que con la alianza “lograremos brindar la prestación del servicio integral, así como facilitar mejoras de transformación social y productiva, e igualmente capacitar a los productores y productoras rurales para que desarrollen las labores con buenas prácticas agrícolas y de esta manera puedan mejorar su calidad de vida”.
¡La paz comienza por el campo!