El Decreto 1.500, establece el sistema oficial de inspección, vigilancia y control de la carne, productos cárnicos comestibles y derivados cárnicos destinados para el consumo humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, transporte, procesamiento, almacenamiento, comercialización, expendio, importación o exportación.
Desde la Secretaría de Protección Social, liderada por la doctora Lucy Esperanza Rodríguez Pérez, se retomaron los operativos de inspección, vigilancia y control para determinar cuáles establecimientos cumplen y no cumplen con la normatividad vigente, es así que en lo corrido del 2021, se ha aplicado la medida sanitaria en 14 expendios de carne, mientras que cerca de 72, ya implementaron los lineamientos del Decreto 1.500 y recibieron la autorización sanitaria.
Los operativos continuarán durante las próximas semanas para verificar el buen funcionamiento de estos establecimientos, por eso es importante que cumplan con las adecuaciones que han sido socializadas y que están vigentes, tales como:
- Techos, pisos y paredes en materiales de fácil limpieza y desinfección
- Contar con área sanitaria
- Implementar el área de desposte (separación de los cortes de la carne)
- Separar físicamente cada área
- Tener al día los registros de saneamiento, temperatura y proveedores
- Y las demás que están descritas en el formato diagnóstico donde se especifican los 42 puntos para acceder a la autorización sanitaria.
Fuente: Oficina de Comunicaciones Alcaldía de Tunja