El municipio de Nuevo Colón, en Boyacá, fue escenario del primer trueque de productos agrícolas por abono producido a partir de plantas, animales u hongos, que realizó este domingo, 3 de mayo, autoridades y productores de poblaciones boyacenses y la Gobernación de Cundinamarca, con el apoyo de la empresa privada.
“Quiero agradecer desde el corazón al Gobernador de Cundinamarca porque tanto unos como otros, van a tener movimiento en la economía, así no se tengan grandes ganancias, alimentar a la población con frutas es un privilegio y son los campesinos la razón de la humanidad porque ellos nos permiten tener la alimentación en nuestra mesa todos los días” .
Ramiro Barragán, gobernador de Boyacá
El MandatarioBoyacense agregó: “La entrega de estos productos frutales, que por efectos del COVID-19 estaban en la posibilidad de perderse en el tiempo de la cosecha y que no podían ser comercializados en sus canales tradicionales, beneficiará a la comunidad vulnerable de algo más de 17 municipios de Cundinamarca”.
La Gobernación de Boyacá agradece la participación de 250 productores de pera, manzana, feijoa, durazno y otros frutales de Nuevo Colón, Jenesano y Tibaná, quienes aportaron 1.100 canastillas con frutas mientras que la Gobernación de Cundinamarca junto a la empresa Ecobojacá donaron 2.200 bultos de fertilizantes orgánicos de amplio beneficio para los campesinos del campo en la Provincia de Márquez en Boyacá.
“El ejercicio adelantado entre los dos departamentos brinda un momento de felicidad en medio de esta pandemia, es una muestra que sí es posible trabajar de la mano, permite desarrollar estrategias para mejorar la calidad de vida, unir de esfuerzos para aliviar dificultades, generar beneficio económico y es una herramienta de ayuda en tiempos de crisis para la actividad agrícola y los trabajadores del campo cundiboyacense”
Luis Gerardo Arias, secretario de Agricultura de Boyacá
por su parte, la secretaria de Agricultura de Cundinamarca, Viviana Pulido, indicó: “Este primer trueque entre departamentos es fundamental porque con las frutas podemos completar el Plan de Alimentación Escolar, llegar a las familias y sobre todo, a los niños para garantizar la seguridad alimentaria.
Leonardo Pulido y Mario Corredor productores de fruta señalaron, que el intercambio es vital porque se rescata una práctica comercial ancestral, se extienden caminos de solidaridad entre estas dos regiones del centro-oriente colombiano y se abre la puerta para trueques con otros departamentos como alternativa de alimentación en la comunidad afectada por el coronavirus.
(Fuente: UACP – Gobernación de Boyacá).