La Administración Municipal, liderada por el Alcalde Alejandro Fúneme González, continúa con la formulación e implementación de la Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional en el marco de la garantía progresiva del derecho humano a la alimentación saludable, sustentable y solidaria.

Foto: Mesas de trabajo con universidad de Antioquia

La Secretaria de Protección Social, Lucy Esperanza Rodríguez Pérez, informó que dentro de las metas del Plan de Desarrollo Municipal ‘Tunja la Capital que Nos Une 2020 – 2023’ y el Plan Territorial de Salud ‘La salud Nos Une 2020 – 2023’, se ha priorizado la formulación la Política Pública, en el marco del derecho humano a la alimentación, es así que desde septiembre de 2021 con el acompañamiento de la Universidad de Antioquia, se vienen desarrollando diferentes procesos y fases para su construcción.

“Nosotros, dando estricto cumplimiento al Decreto 0202 de 21 de mayo 2021 que reglamenta el proceso de convocatoria, selección, conformación y funcionamiento interno del comité interinstitucional de seguridad alimentaria y nutricional del municipio, hemos venido adelantado mesas de trabajo y socialización para establecer realidades alimentarias y nutricionales de la población tunjana, revisando el pasado para lograr un diagnóstico certero en el presente”, indicó.

Según la Secretaria, a la fecha se han realizado diferentes acciones enfocadas a garantizar la consolidación de esta Política Pública, en un primer momento se realizaron 22 mesas participativas con diferentes actores sectoriales, institucionales, comunidad, lideres, representantes de grupos poblacionales, entre otros, logrando la identificación de factores de cambio de las problemáticas alimentarias y nutricionales, para posteriormente realizar la construcción de espacios y procesos que permitan la toma de decisiones ajustado a las necesidades de la población.

“Actualmente, nuestros equipos de profesionales de diferentes Secretarías de la Administración Municipal, con el acompañamiento de docentes de la Universidad de Antioquia, estamos trabajando en la caracterización del objeto de estudio de la Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional, desde los problemas públicos alimentarios y nutricionales identificados colectivamente, continuando en un plan de trabajo por fases” explicó.

La funcionaria enfatizó que el trabajo ejecutado permitirá que en 2022, Tunja cuente con una Política Pública, basada en dimensiones político administrativas, sociales, culturales, agropecuarias y de salud, alimentación y nutrición, en el marco del principio de justicia, democracia alimentaria saludable, sustentable y solidaria, basada en saberes alimentarios y nutricionales de la soberanía alimentaria.

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